bbin大全

新华丝路网:贵州着力将半夏打造成特色优势产业

作者:    发布时间:2019-07-08   访问次数: 53

新华丝路网贵阳7月5日电(分析师 师洋洋、李志兰)7月4日,贵州大学生命科学学院教授张明生做客“黔系列民族文化产业品牌行动‘黔药’专家访谈”活动时表示,半夏市场需求缺口大,种植面积、产量、产值都在迅速增加,经济价值效益逐渐凸显。立足贵州半夏道地产品,通过两年行动,从规模、品质、深加工等方面,把半夏打造成贵州省的特色优势产业。

为做大做强半夏产业,助推其成为贵州乡村振兴的重要产业,贵州省组织了专家团队编制了《贵州省农村产业革命半夏产业行动方案》(以下简称《方案》)。张明生表示,《方案》提出,将加大半夏产业政策支持力度,因地制宜推进半夏标准化、规模化基地建设,扩大半夏种植面积,充分发挥龙头企业带头作用,推动半夏“产-加-销”一体化发展,促进半夏产业扩量增效,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

图为7月4日,贵州大学生命科学学院教授张明生做客“黔系列民族文化产业品牌行动‘黔药’专家访谈”活动

《方案》的行动目标是,到2020年,实现贵州全省半夏种植面积4万亩,鲜品产量3.5万吨,产值7亿元;建设半夏规范化种植基地4000亩;建设半夏药材产地初加工基地3个;培育龙头企业2家、专业合作社3家,带动2万农民增收。

据张明生介绍,《方案》主要从良种提升、技术培训、基地建设、科技攻关、经营主体培育、质量安全保障、品牌打造等方面着力,成立双组长负责制的半夏产业行动组,建立行动组工作会议制度和联络员及信息报送制度,确保《方案》顺利推进。

据了解,贵州省委省政府对中药材产业发展高度重视,在深入推进农村产业革命的进程中,把中药材产业作为全省重点发展的12个特色农业产业之一。数据显示,2018年,贵州全省中药材(不含石斛、刺梨)总面积542.85万亩、总产量127.52万吨、总产值108.83亿元,大方天麻、剑河钩藤、兴仁薏仁米、赫章半夏、施秉太子参等一批区域公共品牌基本形成,中药材种植带动16.42万户贫困户、52.61万贫困人口增收,成为群众增收脱贫的重要产业。

刊发时间:2019年7月5日