bbin大全

人民日报:朱熹思想研究的新进展(新书评介)

作者:    发布时间:2019-07-08   访问次数: 161

朱熹是宋明理学时期最重要的哲学家之一,其思想在中国乃至东亚都产生了深远影响。近年来,学界围绕朱熹哲学思想研究出版了众多学术论著。吴震所著《朱子思想再读》(三联书店出版)一书是朱熹思想研究的新成果,反映了朱熹思想研究的新进展。

经由宋明时代的发展,可以清晰地看到,儒学既是一种哲学思想,又是一种文化传统、价值体系,因而不能简单以现代学术范式治之,只有领会其中的真精神才能避免隔靴搔痒。该书一个重要特点是有鲜明的问题意识,以回归文本的方式,着眼于朱熹思想中的若干基本问题,对仁学、心论、敬论、工夫论等方面进行专题性分析考察,努力发掘以往研究所忽略的学术风貌。该书对朱熹仁学中的公共性问题、心论所涉及理论等内容作了富有创造性的研究,证明了朱熹思想依然有不断重新解读、重新发现的可能性。该书认为,仁学除了有亲亲这一私德意涵,还有强调仁爱精神的公共意识以及对社会公德问题的强烈关怀。作为“天下公共之理”的“仁”并不是一种抽象的普遍性,而是具体落实为“亲亲、仁民、爱物”这一富有人文精神的社会行为。


注:本文刊发于2019年07月08日《人民日报》(第9版 “学术”),作者系贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)副教授、中华传统文化与贵州地域文化研究中心副研究员邓国元博士。


刊发时间:2019年7月8日