bbin大全

贵州大学农业专家团赴埃及开展培训

作者:    发布时间:2019-07-10   访问次数: 190

bbin大全新闻网讯 623日至27日,由农学院、动物科学学院、贵州大学绿色农药与农业生物国家重点实验室培育基地(教育部重点实验室)5位专家教授和外国语学院1位高级英语译员组成的贵州大学“一带一路”背景下中非现代新技术培训团,在埃及亚历山大大学开展培训。

623日,培训会开班仪式在亚历山大大学农学院举行。亚历山大大学农学院院长Abdalla教授会见了贵州大学培训团成员,并出席开班仪式。Abdalla教授对bbin大全代表团的来访表示热烈欢迎,希望在培养农业技术高层次人才方面,亚大与bbin大全有更多的合作。亚历山大大学农学院Ahmed教授、Sobhy教授等数十名教授、农业科技人员、研究生、本科生等参加了开班仪式。开班仪式活动中,团长程剑平教授介绍了贵州大学的基本情况,并分享了贵州省和贵州大学的宣传片。

开班仪式后,程剑平教授、陈祥教授、金林红教授、龙友华教授和李向阳博士先后举行讲座

为了更好地与贵州大学开展多方面的合作,亚历山大大学农学院教授专家们也进行了3场穿插讲座。果树系Ansary博士介绍了肥料和灌溉方面的精准农业在埃及的应用可再生能源系Kassem教授介绍利用新技术将太阳能转换成电能以保障埃及能源应研究现状此外,他还提出解决埃及沙漠地带发电与发展旱作高效农业的设想;土壤科学系Bahnassy博士介绍了利用远程遥控和地理资讯系统(GIS)研究农业用水技术。

讲座结束后,bbin大全培训团成员与Ansary博士Kassem教授Ansary教授等进行了学术讨论。程剑平教授高度赞扬了三场报告,他说这报告说明山大大学农学院的研究水平已经走到了世界前沿领域,希望埃及的农业科技技术能够走向全球。同时,程剑平表示,欢迎亚山大大学农学院的同行到贵州大学去访问、交流学习。

此次在亚历山大大学农学院的课堂培训于625日下午结束,共有200余名教师、研究生和本科生参加

中国驻埃及亚力山大总领馆自始至终关心关注贵州大学培训团的活动,赵丽莹总领事等于623日晚会见贵州大学培训团成员开展好下一步的交往提出了加强沟通交流、发掘合作潜力、扩大师生互派、探讨共同办学的要求。

    626日上午,在亚历山大大学农学院副院长Ahmed教授和Kassem教授的陪同下,培训团成员参观了亚历山大农场和太阳能发电站。

据了解,“一带一路” 背景下中非现代农业新技术推广培训,是中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安主持的国家教育部2018年教育援外项目。实施该培训项目旨在通过专题讲座、技术培训、实地考察、交流讨论等形式,全面系统地向非洲国家学员传授贵州省发展山地特色农业的先进科技成果,使广大非洲学员学到新的农业知识,掌握先进的农业生产技术,了解贵州省在消除绝对贫困、保护生态环境、促进社会与经济发展等方面所取得的成就,进而使非洲学员能够运用所学到的新理念、新知识、新技术,提高非洲国家利用自身资源发展特色农业产业的能力。


文、图:贵州大学“一带一路”背景下中非现代新技术培训团