bbin大全

贵州日报:不断扩展教学改革的深度和广度

作者:    发布时间:2019-10-31   访问次数: 11


日前,教育部发布《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》,提出要着力打造一大批具有高阶性、创新性和挑战度的线下、线上、线上线下混合、虚拟仿真和社会实践“金课”,本科教育教学改革的深度、广度不断扩展。淘汰“水课”打造“金课”,不仅是掀起一场本科课堂教学革命,也必将掀起一场新时代的学习革命。这场学习革命是我国高等教育内涵式发展的历史要求。

党的十九大报告明确指出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,指明了我国高等教育从“以量谋大”向“以质图强”转变的发展道路。淘汰“水课”打造“金课”,是以习近平同志为核心的党中央深化对高等教育规律认识的具体体现,是推动新时代高等教育改革发展的具体要求,是落实“以本为本,四个回归”要求的具体内容,是回归培养人才初心的具体路径。

这场学习革命的推手是信息技术在教育领域的普及应用。自20世纪中叶以来,现代信息技术与教育实践的深度融合对教学组织和教学方式产生了革命性影响。信息技术推动我国高等教育基本实现现代化,并继续向全面实现现代化转型,但仍有不少大学老师捧着事业编制等退休,也有不少大学生躺在高考分数上混日子。淘汰“水课”打造“金课”,就是要回归梦想,唤醒人们的意识,抛弃那种“一劳永逸”的想法。

这场学习革命的关键是提高老师的教学水平和教学能力。在全国教育大会上,习近平总书记指出,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。懒散的老师培养不出勤奋的学生,拥有完善自我的执着,才有教书育人的本领;抱有立德树人的理想,才有恪守讲台的信念。淘汰“水课”打造“金课”,就是要老师回归本分,在“怎样培养人”上下功夫,具体的就是要在提高学生道德情操、激发学生学习动力、培养学生专业志趣、启发学生深度思考、带动学生热爱实践上下功夫。

这场学习革命的落脚点是从“教师中心”转向“学生中心”。“教师中心”转向“学生中心”,绝不是把老师与学生的关系视为非此即彼的对立关系,而是要老师和学生同时同向发挥主体作用。淘汰“水课”打造“金课”,就是要学生回归常识,抛弃“稀里糊涂上课,轻轻松松过关,稳稳当当毕业”的错误理念,充分发挥学习主体的作用,明志修德,知行合一,争做“时代新人”。

贵州大学团委副书记  蒋红霞

天眼同步刊发

刊发时间:2019年10月30日