bbin大全

贵州日报:绿色植保开启新时代 院士专家聚焦植保科技与脱贫攻坚

作者:    发布时间:2019-10-31   访问次数: 11

新闻提要

10月24日至25日,罗锡文、吴孔明、朱有勇、宋宝安等4名中国工程院院士和来自贵州省农科院及全国各科研单位、高校的1000余名植保专家学者云集贵阳,出席以“植物保护与脱贫攻坚”为主题的中国植物保护学会2019年学术年会,分享绿色防控与产业发展科研成果,共商植保学科促进脱贫攻坚大计。

这次盛会由中国植物保护学会主办,贵州省植物保护学会、贵州省农科院和贵州大学、省植保植检站等单位承办。

会议期间,围绕现代植保技术发展、植保科研促进脱贫攻坚等主要议题,在一个主会场和六个分会场,4名院士作主旨报告,55个教授(副教授)、研究员(副研究员)作主题报告和专题报告,还有64个博士、硕士研究生和植保科技工作者分别作专题报告。

从众多院士、专家的学术交流与主题报告中,大量数据展示了植保现代科技的发展与成就,集中体现了植保科技在保障农业产业持续健康发展和助力脱贫攻坚的巨大作用,同时对推进我省病虫草害的绿色防控、促进山区特色高效农业产业发展具有重要作用。

院士说植保与脱贫攻坚

中国工程院院士罗锡文在“人工智能与植保机械化”主旨报告中指出,基于病虫害诊断不及时容易造成施药时机延误或错误施药情况,在现代植保防控工作中引入人工智能,做到早识别、早发现,精准高效,病虫防控从“地上跑”到“天上飞”,可以有效减少农药使用量和对环境的污染,降低生产成本,确保农业丰产丰收。

据统计,中国每年因防治不及时,病虫害造成的粮食作物产量损失高达10%以上。安全、合理地喷洒农药是防治植物病虫草害的有效措施,施用农药的品种、措施、方式直接影响植保防控效果。结合人工智能技术应用,以植保无人机的迅速发展为代表,通过准确获取农作物长势和病草害发生情况,在精准施药、节水节药和省时省力等方面体现出巨大优势,具有自动导航功能的植保无人机等植保机械已逐渐成为智慧农业发展的高科技装备,为产业扶贫提供科技支撑。

中国工程院院士吴孔明在“草地贪夜蛾的监测预警与防控技术研究”主旨报告中指出,要有效控制草地贪夜蛾等迁飞性害虫危害,建立区域联防联治网络体系,广泛应用昆虫雷达、高空灯、地面灯、食诱剂等综合防控措施,打赢“虫口夺粮”攻坚战。

2019年1月,草地贪夜蛾从缅甸飞入我国境内,来势凶猛,扩散速度快,危害程度深,防控态势十分严峻,这种迁飞性害虫对农业生产的威胁更大,而监测预警难度更高。对草地贪夜蛾要采取综合防控措施,通过做好虫情调查,摸清田间发生动态,加强预测预报,提前做好统筹协调和爆发监测,早发现、早报告、早预警;从减少虫源地迁飞数量入手,利用草地贪夜蛾对强光的趋避性,组建以大功率的高空探照灯为主的空中有效阻截,封锁重要迁飞过境通道,同时辅以有效的绿色防控手段。

中国工程院院士朱有勇在“把论文写在中国大地上”主旨报告中,分享了植保科技成果应用与扶贫工作成就,用科学为乡村脱贫工作问诊把脉,认为植保科技助力脱贫攻坚要走“绿色扶贫路”。

朱有勇院士团队在云南贫困山区的驻村帮扶中,深入调研当地生态环境和气候条件,通过对重楼、山七、黄精、白芨等中药材资源的开发创新应用,利用作物多样性时空优化配置,探索林下经济作物种植新模式及其配套生物防治技术,构建了控制植物病虫害的新栽培模式,把自然生态资源优势转化为经济效益。

中国工程院院士宋宝安在“绿色农药发展现状与展望”主旨报告中认为,高效低风险小分子农药将是农药绿色发展的主流方向。

随着植物免疫诱控抗害等技术的发展,研发创新更绿色高效、更环保、更安全的小分子农药来替代高毒农药,研发绿色制剂以及绿色使用技术,是实现未来我国农药减量使用的有效途径,同时也是提升绿色农药产业市场竞争力的新要求。

贵州植保科技为产业发展助力

自1978年组建以来,贵州省农科院植保所不断加强与植保行业科研教学单位的学术交流合作,积极开展病虫草害综合防控技术研究,以绿色综合防控为代表的各种新技术广泛应用于产业发展中并发挥积极作用。

近年来,围绕辣椒、蔬菜、精品果树等产业发展,植保所开展了辣椒、甘蓝、猕猴桃、杨梅等多种作物病害绿色防控技术研发与示范应用。围绕蔬菜、精品水果等作物虫害,在生物学、生态学、抗药性监测及天敌昆虫规模化饲养、天敌昆虫储蓄植物系统等方面获得了阶段性突破,构建的“螳螂+小花蝽储蓄植物系统”协同控制害虫技术体系,综合控制害虫效果最高可达70%以上;结合林下经济模式构建,开展林下养殖家禽控草、替代控草、秸秆(防草布)覆盖控草等生态控草技术研究与应用;围绕贵州农产品质量安全,开展检测关键技术研究集成与应用,实现了农药减量、农户增收的双重效果。通过病虫草害绿色防控技术的研发与应用,有效降低了病虫草害的危害损失,确保贵州农业产业的绿色发展。

近五年来,植保所持续选派近100人次植保专技人员团队,以科技副职、科技特派员等方式深入全省脱贫攻坚与产业发展一线,及时追踪各市州县区的病虫草害发生,提供产业持续健康发展的技术支持。

“植物保护与脱贫攻坚”为主题的中国植物保护学会为植保科技与脱贫攻坚支招。

通讯员 裴晓红 姜敬伟

天眼同步刊发

刊发时间:2019年10月30日