bbin大全

黔茶资讯:宋宝安: 干净是贵州茶产业高质量发展的底色!

作者:    发布时间:2020-01-08   访问次数: 10

今天,我要向大家汇报的题目是——《聚焦脱贫攻坚 共享干净黔茶》。

我们先来说说“一带一路”与贵州茶产业的关系。大家都知道,茶叶是中国古代茶马古道的一个重要的物资。同时也承担了文化传播交流的重要职能。“一带一路”战略是推动中华文化走出去的重要举措,茶叶在“一带一路”国家战略中发挥着重要作用,贵州茶产业已经融入进了“一带一路”中。


中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安作主题演讲

近年来,贵州省委省政府高度重视茶产业的发展,出台了一系列政策作为支撑,从整体设计,规划部署到全面统筹,特别是制定实施贵州茶产业三年提升计划,制定实施了贵州茶园绿色防控文件。特别是我们提出在贵州率先开展水溶性农药的替代,得到贵州省委孙志刚书记的重要批示,与贵州省农业农村厅等单位共同编写《统防统治与绿色防控融合发展的三年提升计划方案》、省政府办公厅以黔府办2019第70号下达全省执行。这一举措为贵州“干净茶”作出了重要保障。

孙志刚书记在2019年“两会”期间,专门谈到:“贵州是全国茶叶种植面积最大的省份,是全国茶叶质量最好的省份之一,没有污染。如果大家要喝没有污染的茶就到贵州来。”孙志刚书记为贵州茶“代言”,让贵州广大茶区和茶人信心倍增,深表自豪。孙书记的讲话,深刻阐释了贵州茶“面积最大、干净、无污染”的绝佳优势。

在座的各位领导,特别是傅传耀会长、胡继承副厅长推动了我们黔茶出山,让全球认知了贵州茶。贵州茶文化的发展是贵州茶产业健康发展的底蕴,茶产业推进了农村文化教育等事业的发展,推动移风易俗、文明进步,弘扬农耕文明和优良传统,使农民综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高。同时发掘、整理、认识贵州茶文化,推动黔茶出山,推动全球认知贵州茶,促进贵州茶文化的繁荣发展。


生态是贵州茶产业健康发展的强力保障。《人民日报》曾经提出“生态先行军,亮出成绩单”。贵州在生态建设过程中,取得系列好成绩,我们已经成为福建、四川、浙江之后连续六年种植面积全国第一,我们茶叶总产值接近400亿元。

在国际进口博览会国际茶经济融合发展高峰论坛上,中国工程院院士陈宗懋作了题为《茶叶质量安全与MRL标准的合理化》主旨演讲。陈宗懋院士说道:“贵州茶叶干净安全,大家放心喝。”

我们对草甘膦实行“零容忍”,因此我们的主要品牌特别是我们的“三红一绿”即都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红品牌茶叶中吡虫啉、毒死蜱、啶虫脒和联苯菊酯的残留量均低于欧盟限量标准。只要我们严守“干净茶”底线,我们贵州茶一定会后来居上。此外,我想向大家汇报的是贵州茶产业的时代象征。贵州茶产业是贵州乡村振兴的重要载体,是乡村振兴在贵州的缩影。培育农民求富、求学、求乐、求美思想,践行社会主义核心价值观,深化“道德讲堂”、“五心教育”等活动,发挥村规民约、家训家风等约束引导作用,是新农村治理有效的典型体现。茶产业推动和创新了农村社会治理,弘扬了社会正气,使农村更加和谐安定有序。产业井喷和泉涌,为茶产业发展提供强劲动力,茶产业实现了资本、技术、人才等要素向贵州主要产茶区的流动,形成现代茶叶产业体系,促进农村一二三产业融合发展。

最后,给大家汇报贵州大学在脱贫攻坚,以及在茶产业上做了哪些事情。贵州大学东盟研究院和贵州大学茶学院共同主办的“中国-东盟茶文化论坛”至今已举办了6届,形成品牌效应。通过与东盟各国及韩国茶文化茶产业方面专家进行学术交流,加强了贵州与东盟及韩国的茶文化交流与合作。

同时,贵州大学茶学学科已培养茶学专业毕业本科生291人,毕业生活跃在贵州茶产业的行政事业单位、茶企及专业合作社,已经成为贵州茶产业发展的中坚力量,有力支撑了贵州茶产业发展!

大家都知道,有规模就会有病虫害。怎么样防治,才能保障茶叶质量安全?不同作物对农药的使用要求不同:采摘期短,安全间隔期不足;食用方式不同,大多数化学农药在茶叶上都难以使用,或者在采摘期都不能使用化学农药。预防农残“黑天鹅”事件,是茶产业发展要高度重视的问题。


在绿色防控过程中,我们可以用5个防控技术:第一个是生态调控,这种方法有很好的自然包容性;第二个化学防治是最简单的防控,但是它安全风险高,品质影响大;第三个防控是生物防控,它的优点是安全、环保,但是应用技术要求高,防控不理想,成本高;第四个防控是免疫调控方法,它最大的特点是安全,覆盖面广,是新概念,新起点;第五种防控技术是理化诱控,它主要是看得见,易推广,但是选择性较差,环保压力大。

所以,我们现在提出了一个利用SNAP(Shelter庇护所;Nectar 蜜源食物;Alternative Host/Prey替代食物;Pollen花粉)策略,开发茶园植物系统,实现茶园病虫草害的生物学控制。同时,利用push-pull策略,开发茶园植物系统,实现茶园病虫草害的生物学控制,支持天敌生存和繁殖的生物功能,依据昆虫行为机制,利用植物系统进行害虫控制和天敌保护。我也提出了一个理念:以草治草,以虫治虫,强调生态调控理念,坚持绿色发展道路,构建茶园生态系统,实施茶园生物防治,降低化学农药施用,保障茶叶品质。

构建贵州茶园生态调控系统:茶园种植三叶草、万寿菊、苦楝树等植物,利用“推-拉”原理,控制害虫,引诱天敌,形成稳定生物链,将茶树病虫害发生和危害降低至阈值。另一个是“樱花—茶-桂花”套作模式,茶园天敌防控,充分利用害虫的天敌捕食螨、瓢虫、小花蝽,对茶树病虫害进行绿色防控。种植白三叶草,有效控制茶园杂草,杜绝草甘膦使用;改善茶园生态结构,利于天敌定殖;提高土壤肥力,促进茶叶增产增值。目前,贵州省23个重点产茶县建立示范基地35个,通过高校-龙头茶企-茶农的模式,带动16个贫困县、47个贫困乡、260个贫困村、30878个贫困户脱贫增收。

2019年,贵州大学茶叶专班副班长金林红教授,在正安、瓮安、普定、湄潭、惠水、紫云、平塘等县建设示范区21个,核心示范面积2.5万亩。累计开展田间活动200多人次,研究生田间服务80余人次,提供决策咨询9次,解决企业技术难题23个,培训技术人员和农户580人次。经测产,核心示范区亩增产达20%以上,亩增收1450元以上,质量安全符合欧盟标准。


中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安作贵州茶树病虫害全程绿色防控技术模式讲解

在贵州进行茶树绿色防控技术培训与宣传。在都匀、凤冈、湄潭、石阡、惠水、贵定等茶叶产区,为农户、农技人员开展绿色防控和生态防控技术培训,并通过电视、新闻等媒体对农技人员进行推广普及。2015年7月,在都匀市摆忙茶园举办了茶树病虫害生态防控技术培训讲座,来自全省230余名植保人员学习交流。

2017年9月14-15日,在我的推荐下,实验室李向阳博士参加由全国农业技术推广服务中心在四川省乐山市夹江县主办“2017年茶叶绿色防控培训班”,并作了“贵州茶园病虫草害生态防控技术研究与实践”的大会报告,150余人参加。金林红教授参加今年国农业技术推广服务中心在福建主办“2019年茶叶绿色防控培训班”,并作了“贵州茶园病虫害绿色防控技术及应用”的大会报告。
贵州大学在茶产业脱贫攻坚中提炼出了“博士村长”,得到孙志刚书记点赞,茶产业科技扶贫实践形成的bbin大全智慧,通过教育部“中非农业技术培训班”项目,还输送冈比亚和埃及等“一带一路”的国家。

生态茶、干净茶、大众茶一定是贵州茶产业发展的新未来!

发布时间:2010年1月1日