bbin大全

天眼(贵州日报当代融媒体集团新闻客户端):牢记嘱托助力决胜脱贫攻坚 贵州大学博士村长再出发!

作者:    发布时间:2020-01-08   访问次数: 10

1月7日,贵州大学举行2020年“博士村长”再出发动员大会。今年1月至3月,bbin大全将重点面向我省9个未摘帽深度贫困县及3个拟摘帽县,以“决胜脱贫攻坚‘博士村长’再出发”为主题,开展2020年“博士村长”寒假社会实践活动。

大会现场

此次活动旨在积极构建实践育人长效机制,引导广大青年学生走出校园,深入基层,用实际行动践行习近平总书记在贵州大学的“5?9”重要讲话精神和省委书记孙志刚对bbin大全“博士村长”计划寄予的厚望。活动分为校级、培养单位和个人三个层面进行,涵盖了该校博士生、硕士生和本科生。其中,校级层面实践队伍以“博士村长”现有的12支产业队伍、“青马工程”实践队和青志联实践队等为主。该校各学院、各培养单位也将积极组织博士研究生参加实践活动,以“一名博士生带动十名硕士生再带动一百名本科生”的形式开展“博士村长”计划,同时鼓励寒假返乡的博士生、硕士生、本科生在自己家乡开展形式多样的实践活动。

贵州大学校长宋宝安院士为“ 博士村长”社会实践团队授旗

据介绍,本次实践活动主要包括产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、理论宣讲、文化科技卫生“三下乡”以及其他形式的实践活动等。各团队将立足实践地当地产业,促进实践地发展、增加实践地贫困户收入,并以科技为先导,注重引进成熟、适合贫困地区的实际情况的成熟技术。同时,各团队将适时开展支教活动,针对主要劳动力开展职业技能培训,全面提升实践地人口就业创业、脱贫致富能力,阻断贫困代际传递。并以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,学习宣传党的重要会议精神,宣传国家和省的学生资助政策,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,关爱农村留守儿童,社会主义核心价值观等主题开展社会实践活动。

“博士村长”代表王倩发言

“去年12月12日,我鼓足勇气给孙志刚书记写信,汇报了‘博士村长’的工作,没有想到孙书记给我回信了!他对我们这一年的工作给予肯定,并为我们所取得的成绩点赞。”“博士村长”代表王倩说,带着志刚书记的嘱托,“博士村长”再出发,我们将扎根基层、热爱基层,用老百姓们听得懂的语言、学得会的方法,把自己的专业知识教给老百姓,不断提升自己从而更好的帮助务贫困乡村脱贫致富,真正把论文写在贵州大地上。

贵州大学党委书记李建军讲话

“孙志刚书记回信‘博士村长’,既是对我们的鼓舞,也是对我们的鞭策。”贵州大学党委书记李建军表示,2020年学校将再接再厉,实现“博士村长”出实招见实效。各学院将组建以博士研究生为主,以农、林、食品、艺术等各专业研究生和本科生为辅的实践团队,依托贵州省12个农村产业,建立“产业+专家+基地+博士村长”的扶贫工作模式,结合导师科研项目开展现代农业技术推广、新型环保技术培训、基层治理知识普及、乡村发展战略研究等,努力帮助解决农村产业发展的技术难题,切实让老百姓有收获有收益。同时,学校也将集中优势资源支持“博士村长”,安排好重点团队,解决我省9个极贫县脱贫攻坚问题。

文\贵州日报当代融媒体记者 王雨

图\通讯员 冯月成

发布时间:2020年1月7日