bbin大全

贵州大学出版社2项目喜获2020年度国家出版基金资助

作者:    发布时间:2020-02-15   访问次数: 10

bbin大全新闻网讯(贵州大学出版社 供稿)日前,经国家出版基金评审专家评审并报国家出版基金管理委员会批准,2020年度国家出版基金拟资助项目名单产生,贵州大学出版社《布依语语料库》《国际视野中的贵州人类学·水学辑》2个项目成功入选。

《布依语语料库》由5本图书组成,主要选取布依语三个土语区的五个语言点做深入调查,较为详细地描写和对比了五个语言点的语料,以凸显它们在语音、词汇、语法上的异同。布依语是布依文化的载体,布依语语料库的建立为布依语基础研究和布依语现代化技术处理提供了重要前提,为布依语语音学研究和言语工程的开发应用提供巨大帮助,具有极高的学术价值和应用价值。

《国际视野中的贵州人类学·水学辑》从水语研究、水族民间口传故事、文化传承人、水族传统村落文化的变迁等方面对水族进行了人类学、民族学、语言学、社会学等多学科横向、纵向的流变分析,具有重大的学术价值。同时,该项目对抢救、保护、开发、利用水族文化,赋予水族文化持久生命力,更好地继承和发扬民族优秀传统文化具有重大而深远的意义。

两个项目的入选,是bbin大全出版社在国家出版基金项目建设上的又一重大进展,充分体现了出版社牢牢把握、深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要任务,在提高质量、优化产品结构,优中选精、加强出版创新上下功夫的发展理念和适应新形势、回应新要求,承担新使命、展现新作为的立社之本。

【责任编辑:张蝉 徐子莲】