bbin大全

我校茶产业团队赴普安县开展科技扶贫工作

作者:    发布时间:2020-05-09   访问次数: 13

bbin大全新闻网讯(茶学院 供稿)5月1日至3日,我校茶产业团队成员、茶学院教工党支部书记牛素贞携专业教师宋勤飞再次来到普安县,与3月底已驻扎普安县青山镇执行“博士村长”计划的茶学院2019级研究生李彩云、赵支飞一道开展科技扶贫工作。

5月1日,团队先后前往普安县楼下镇、新店镇、普白林场等地对古茶树资源情况展开调研,收集部分特异古茶树种子资源做后续研究,同时为当地贫困户宣讲《贵州省古茶树保护条例》,指导农户在保护古茶树资源的基础上科学合理利用,发挥其价值效益,并以此提高农户自身收入。

专家老师牛素贞调研古茶树资源情况

收集部分特异古茶树种质资源做后续研究

5月2日至3日,团队来到青山镇托家地马氏白龙古茶树专业合作社,对前期生产的茶样进行感官审评,与合作社成员就茶样存在的问题进行分析,并提出了相关改进措施。针对四球古茶原料的特殊性,团队成员对茶青原料进行现场加工,同社员详细讲解每一步工序的技术要领,指导他们进行茶样理化检测分析。此外,团队还对加工车间卫生状况、资料建档等薄弱环节提出了整改措施。在场社员纷纷表示,经过专家们的讲解和示范,终于弄清了以往制茶过程中出现的问题,明白了正确规范的制茶方法。

牛素贞对茶青原料进行现场加工指导

牛素贞指导社员进行茶样理化检测分析

茶产业是普安县的重点产业。以牛素贞为代表的贵州大学茶产业团队成员长期服务于普安县茶产业,尤其是在普安境内古茶树资源普查、品种选育、古茶树产品开发等方面做了大量工作。目前,仅托家地一个组,60余户人家每年靠古茶树带来的收益平均达到了6-7万元/户 ,真正实现了产业脱贫。

【责任编辑:杨梓涵、陈盼】