bbin大全

烟草学院烟草植保专家团队赴安顺市服务“三农”

作者:    发布时间:2020-05-15   访问次数: 11

bbin大全新闻网讯(烟草学院党政办 罗星 摄影报道)5月10日,烟草学院院长杨茂发带队,烟草育种与植保教研室主任桑维钧、教授杨洪、博士李昊熙、于晓飞等人,在贵州省烟草公司科技项目“无人机在烟草病虫害防控中的应用”合作单位——安顺市烟草公司平坝区分公司召开了项目对接会议。会上,杨茂发对试验方案和实施细则进行了布置。

在平坝区分公司技术人员陪同下,杨茂发带领的团队来到西秀区大西桥镇、平坝区天龙镇和乐平镇进行试验安排和田间病虫调查。在烟地连续工作两个多小时,完成了数据与图像的初次采集,并选定好安装诱虫灯的位置,为项目的实施奠定了基础。

项目试验区在安顺茶场区域范围内,位于三个乡镇交界部,由于地势平坦、水源充足,原为安顺市主要烤烟基地,农业基础实施完备。按照农业产业结构的调整,今年大面积土地已规划为西秀、平坝两区的重要蔬菜生产基地。通过田间调查发现,大西桥镇狗场屯村四月中旬大白菜移栽后,出现了严重的虫害,大白菜叶片被大量啃食,死苗缺苗严重。杨洪和于晓飞采集了害虫标本,现场鉴定为蔬菜常见害虫“黄曲条跳甲”。桑维钧采集白菜病毒病标本给当地菜农识别,并根据菜农介绍的去年大白菜在生长旺季出现根部肿大的特点,初步诊断为白菜根肿病,表示后期将跟进调查。  

老师们就蔬菜病虫害的防治给在场的菜农提出了建议,对目前采取的防治方案提出了优化措施,并推荐了新型低毒农药品种。老师们纷纷表示,将与菜农们保持沟通联系,继续指导当地蔬菜病虫害防治。

  

【责任编辑:田玲荔 唐静】